Расследование Светозара Чернова
svetozarchernov.livejournal.com/87875.htmlСреди положительных отзывов на "Холмса" Риччи потоянно встречается ссылка на то, что наконец-то Ватсон выведен настоящим боевым офицером, а не какой-то мямлей. Хотя мне фильм был скучен без какого-то отношения к Ватсону с Холмсом, а просто сам по себе, позволю тем не менее ознакомить почтенную публику со своими выкладками насчет Ватсона, которые я делал для форума сайта 221b по какому-то поводу.
Цитата:
В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко в глубь неприятельской территории.
Из этого пассажа мы знаем, что Ватсон отправился в Индию к месту дислокации своего полка, но пока он плыл, началась Вторая англо-афганская война. Это будет нашей отправной точкой.
читать дальшеВойна началась 21 ноября 1878 года, когда британские войска по истечении ультиматума, предъявленного афганскому эмиру Шер-Али, вторглись в Афганистан тремя колоннами. Соответственно, мы имеем два военных транспора, которыми Ватсон мог быть доставлен в Бомбей так, чтобы его полк успел уйти, но до отбытия из Англии о начале войны еще не стало известно: «Самун», прибывший в день объявления войны 21 ноября, и «Малабар», прибывший 7 декабря с 3 хирург-майорами и 3 хирургами Армейского медицинского департамента (чин хирурга-ассистента был отменен еще в 1873 году, так что Ватсон имел чин хирурга).
На Кандагар наступали Кандагарские полевые силы генерал-лейтенанта Дональда Стюарта, имевшие 13000 человек личного состава и 76 орудий. Колонна генерала Стюарта перешла Боланский перевал, усилила гарнизон Кветты и 8 января 1879 года заняла Кандагар, практически не встретив по пути сопротивления. Вполне вероятно, доктор Ватсон очень старался догнать своих и двигался значительно быстрее, чем это делали маршевые колонны Стюарта, поэтому более предпочтительным кажется прибытие Ватсона на «Малабаре» — у него будет как раз месяц, чтобы догнать своих в Кандагаре. Из Портсмута "Малабар" вышел 1 ноября.
5-го Нуртумберлендского полка среди частей, вышедших из Кветты на Кандагар в колонне генерала Стюарта, не было, так что тут Конан Дойл заложил (обдуманно или случайно) мину под всякие реконструкцию афганской карьеры Ватсона. Однако если предположить, что Ватсон был в составе какого-то другого полка в Кандагарских полевых силах, вытаскивать раненых из-под обстрела и лечить их ему не пришлось. Пациенты его страдали от всех тех болезней, что были распространены в колониальных войсках, а главной проблемой армии Стюарта было скверное материально-техническое обеспечение его войск в Кандагаре.
Небольшой бой состоялся при взятии Стюартом Кандагара, но Ватсон к нему опоздал. 26 мая 1879 г. в местечке Гандамак был подписан мирный договор и 1 сентября 1879 года начался отвод Кандагарских полевых сил генерал-лейтенанта Стюарта обратно в Индию. Однако восстание в Кабуле и убийство британского посла Каваньяри заставило Британию прекратить отвод войск.
66-й Беркширский полк прибыл в Кандагар из Карачи через Кветту в марте 1880 года, и тогда же Ватсон, видимо, был причислен к полку. Две роты полка были отправлены на помощь гарнизону Келат-и-Гилзай, где и остались, не участвовав в битве при Майванде. Остальные беркширцы в июле участвовали в походе кандагарского гарнизона в составе сил генерала Берроуза для помощи "правителю" новосозданной Кандагарской области Шер Али-хану против мятежников в Гиришке, где захватили гладкоствольные пушки, переданные беркширцами афганцам за четыре месяца до того в качестве подарка. До битвы при Майванде никакой другой возможности поучаствовать в боевых действиях у Ватсона не было.
Затем шесть рот беркширцев под командованием подполковника Дж. Гарблайта в составе отряда генерала Берроуза, в котором, кроме них, были также два индийских кавалерийских полка, два индийских пехотных полка, батарея королевской конной артиллерии и батарея уже упоминавшихся гладкоствольных орудий, выступили навстречу приближавшемуся к Кандагару войску Шер Али Аюб-хана, сына афганского эмира. Противники встретились при Майванде, и дальнейшая судьба Ватсона описана Дойлом достаточно подробно.
В общем, не выходит из Ватсона боевого офицера.
Кстати, тут будет уместно вспомнить о докторской степени бравого Ватсона и его учебе в Нетли. В 1878 году экзамен на эту степень сдавали 25 ноября, спустя четыре дня после начала войны, так что Ватсон не мог ее получить в этом году, а сделал это, надо полагать, 26 ноября 1877 года (экзамен проводился раз в году в четвертый понедельник ноября).
Четырехмесячные курсы в Нетли проводились дважды в год (т.н. зимний и летний семестр). Зимний семестр 1878 года нам не подходит: он начинался в октябре и закончился 3 февраля 1879 года. В этот и последующий семестры набор в Армейский медицинский департамент вообще был приостановлен, в Нетли учились только претенденты на место в Индийской медицинской службе и небольшое количество желавших стать корабельными медиками. Летний семестр закончился 5 августа, а приемные экзамены на него состоялись 11 февраля в Лондонском университете. Именно в течении этого 35-го семестра и должен был учиться доктор Ватсон. Это был самый провальный по числу пожелавших вступить в военно-медицинскую службу курс: на 40 вакансий было всего 19 претендентов.